当前位置:首页--组工信息--联贫工作

精准扶贫,关键在“精”
作者:人民网    发布时间:08-03    浏览次数:次浏览

  “十三五”是精准脱贫的关键时期,也是全面建成小康社会的关键时期,3月8日,习近平总书记在参加四川代表团审议时说,当前脱贫工作,关键要精准发力,向基层聚焦聚力,有的需要下一番“绣花”功夫。


  “习总书记以“绣花”为喻,向广大党员干部传递了精准发力的深刻意涵,把“绣花”功夫和扶贫工作进行物喻,关键就在于“精”。


  精准识别是前提。习近平总书记曾经说过精准扶贫手榴弹炸跳蚤是不行的,一定要做到精,否则钱用不到刀刃上,起不到好的帮扶效果,要把好钢用到刀刃上首先就得精准识别。精准识别过程中要实现“精”就需要干部深入基层、深入群众,用脚步丈量农村的广阔土地,通过“走”、“访”、“察”、“看”,真正了解到贫困的原因,对因“病”、“学”、“缺技术”、“缺劳力”、“缺资金”进行详细调查了解归类,并纳入“建档立卡”数据平台进行动态管理,为精准扶贫做好铺垫工作。


  精准帮扶是根本。什么样的贫困就需要什么样的帮扶措施,眉毛胡子一把抓式的单纯的送“鸡苗”、“猪仔”、“化肥”并不能从根本上解决贫困问题,同样“献爱心”式的“输血”扶贫只能解一时之贫并不能致永久之富。要从源头解决农村的贫困问题就需要对因“病”、因“学”、“缺资金”……进行分门别类,针对不同的贫困原因制定不同的帮扶措施,做到“造血”式的扶贫,才能彻底消除贫困。


  精准管理是保障。要做到精准扶贫就需要一支专业的、有帮扶意识、帮扶态度的帮扶干部队伍,连户帮扶责任到人,与脱贫挂钩。做好对扶贫资料的精准管理、对扶贫对象的精准管理,年终对扶贫对象实际发展情况进行调整,通过回头望对发展良好的退出、发展不足的及时纳入,确保彻底消除贫困。


  精准扶贫关键在“精”,只有做好精准识别、精准帮扶、精准管理才能从源头上解决贫困问题,确保在2020年之前全面进入小康社会。


(责任编辑:柳立凝)

关于我们 设为首页 加入收藏 管理员入口
主办:中共辽阳市委组织部
承办:辽阳市党员教育管理办公室
辽ICP备12009895号-1
Copyright © 2009 All Rights Reserved