当前位置:首页--组工信息--组织工作

辽阳市多措并举抓实党员教育培训工作
作者:中华先锋网    发布时间:04-27    浏览次数:次浏览

  近年来,辽阳市高度重视党员教育培训,深入发掘资源、加强统筹整合,精心组织培训,围绕增强党员教育的针对性和有效性,提高吸引力和生命力下功夫、做文章、求实效,多措并举抓实党员教育培训工作。


  坚持靶向设计,增强党员教育针对性。辽阳市将党员教育示范培训纳入党校教育主体班,在课程的设置中做了精心安排,紧扣党员成长需求,重点围绕党的基本理论和党的十九大精神、党性修养与党性教育、“四个辽阳”建设等多个教学模块,共安排22个专题辅导内容,帮助党员自觉划清思想理论上的是非界限,使党的理论教育入耳、入脑、入心,着眼于解决党员理想信念、理论坚定等问题,增强了党员教育的针对性。


  创新培训方式,增强党员教育有效性。辽阳市积极创新学习培训形式,在培训主体班成立临时党支部,通过开展分组讨论、座谈、实地教学等多种多样的方式,将教学专题融入学员学习活动各个环节,增强培训效果。同时坚持严格管理,把从严管理要求贯穿培训始终。市委党校安排跟班教师全面负责培训管理,市委组织部联合市委党校随机参与小组讨论和现场教学,及时掌握学员参加培训的情况,对学习过程中学员的缺席情况及时向所在单位和组织部门通报,确保培训工作取得实实在在的效果。


  建立教育基地,增加党员教育吸引力。辽阳市始终坚持全面从严治党,不断推动党内教育从集中性教育向经常性教育延伸,注重创新党员教育载体,充分整合资源,开创性地建立了党员教育培训基地,填补了全市党员集中教育的阵地空白,增强党员教育的吸引力。为实现科学、精准、常态的大规模党员培训提供了保障,是推动党员“线上”教育与“线下”教育结合的有益尝试,形成层层覆盖的党员教育体系,推动全市党员教育培训工作水平的整体提升的作用。


  打造微型党课,增强党员教育生命力。为适应当前党建工作的新形势新要求,辽阳市通过打造“微党课”,让党员在较短时间内用身边的小事例或自身实践来阐述、宣讲大道理。因为内容短小精悍,形式新颖别致,更加贴近工作实际和党员需要,进一步增强了党员教育的生命力。目前,辽阳市已先后录制播出吕学广、胡乃镇、刘胜阳、冯光、杨艳等一批先进典型,通过真实再现他们的日常生活状态,展示基层党员奋发向上、勇挑重担、争当先锋的精神风貌。受到了广大党员和群众的高度关注,收到了良好的社会反响。


(责任编辑:柳立凝)

关于我们 设为首页 加入收藏 管理员入口
主办:中共辽阳市委组织部
承办:辽阳市党员教育管理办公室
辽ICP备12009895号-1
Copyright © 2009 All Rights Reserved