当前位置:首页--组工信息--联贫工作

灯塔市七大精准扶贫项目助力脱贫攻坚
作者:尹林    发布时间:04-11    浏览次数:次浏览

  灯塔市西大窑镇西大窑村原是省级贫困村,村里的自来水管道年久失修,一到旱季村民吃水就成难题。去年,灯塔市在全市8个贫困村实施自来水提升工程,西大窑村吃水难的问题终于得到解决。


  3月22日,记者来到西大窑村村民张玉贺家,拧开水龙头,自来水哗哗流出。“多亏了党的扶贫政策,咱们的自来水可算是通了。”张玉贺笑呵呵地说。自来水提升改造工程是灯塔市精准实施设施建设扶贫的重要项目之一。


  近年来,灯塔市委、市政府坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和政治使命,针对新的脱贫攻坚任务出台了一系列有针对性和可操作性的政策措施,强化项目支撑,注重脱贫实效。2017年,灯塔市全力推进和实施了七大精准扶贫精准脱贫项目,在产业、医疗、教育、社保、危房改造和基本公共服务保障等方面实施更加精准的扶贫措施,确保贫困人口实现吃穿不愁,教育、医疗、住房有保障。


  精准实施设施建设扶贫项目。2017年,灯塔市投入1500万元,用于为贫困村修路、改造自来水、修建文化广场、改造村卫生室等。西大窑村、东后黑英村、二台子村等14个贫困村因此受益;精准实施产业扶贫项目。2017年灯塔市发放带动入股资金500万元,将资金注入到6大农事企业,贫困户可以定期拿到企业分红。不仅缓解了农事企业的融资难题,还使脱贫人口有稳定收入;精准实施健康扶贫项目。贫困户、低保户、五保户、失独人员、优抚对象5类人群近3万人享受住院免费治疗,全年住院免费治疗1617人次;精准实施危房改造扶贫项目。采取“三统一一兜底,贫困户零负担”办法,为384户贫困户进行了危房改造;精准实施教育扶贫项目。在读的464名贫困学生均得到了资助,确保每一名在读学生不因贫困而辍学;精准实施农合代缴扶贫项目,为所有贫困人口集中代缴新农合费用,实现农合统筹全覆盖;精准实施低保兜底扶贫项目,建立了扶贫政策与低保政策相衔接有效机制,确保贫困户应保尽保。


(责任编辑:柳立凝)

关于我们 设为首页 加入收藏 管理员入口
主办:中共辽阳市委组织部
承办:辽阳市党员教育管理办公室
辽ICP备12009895号-1
Copyright © 2009 All Rights Reserved