当前位置:首页--组工信息--人才工作

让人才政策更加科学适用
作者:中国组织人事报    发布时间:02-23    浏览次数:次浏览

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。要有效地聚集人才,应在人才政策的研究、制定和落实等方面,进一步强化其科学性和适用性。


  注重政策的长远性。有关部门要有“功成不必在我”的胸怀,人才政策的研究出台应与当地人才发展现状、经济发展水平、人才自身需求相适应,体现战略性和全局性;人才项目的贯彻实施要注重部门间的联动和时间上的延续,既要把人才高高兴兴地引进来,也要让人才安安心心地干下去,切不可各自为政、朝令夕改,使人才工程变成“烂尾楼”。


  突出平台的差异性。人才的成长必须借助事业的平台,事业的发展必须倚仗人才的才智;脱离社会发展需求而单纯追求人才数量指标是叶公好龙,没有人才存量支撑的经济发展是空中楼阁。人才平台的搭建应更加注重因才制宜、各取所需,为创新创业人才提供投资融资平台,为专业技术人才提供学习深造平台,为企业管理人才提供回报社会平台。


  体现市场的决定性。要正确认识人才政策与人才市场的关系,在凸显人才政策的政治引导和市场服务作用的同时,充分尊重市场在人才资源配置中的决定性作用,不能把优待政策变成人才的“保护膜”“保温箱”,而应把人才推送到大众创业、万众创新的潮流中,劈波斩浪,奋勇前行,展现本色,在新时代实现人生价值的飞跃。


(责任编辑:柳立凝)

关于我们 设为首页 加入收藏 管理员入口
主办:中共辽阳市委组织部
承办:辽阳市党员教育管理办公室
辽ICP备12009895号-1
Copyright © 2009 All Rights Reserved