当前位置:首页--组工信息--人才工作

人才工作还需牢牢把握“四个坚持”
作者:顾博翰    发布时间:12-25    浏览次数:次浏览

  “致天下之治者在人才。”当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争。古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。


  从“空谈误国,实干兴邦”,到“撸起袖子加油干”,干事创业始终是永恒的主题。“路漫漫兮其修远兮,吾将上下而求索”,要在复兴之路上做到走快走好,破解前进中遇到的难题,寻求创新发展的办法,增强持续发展的动力,迫切需要人才的支撑。因此,人才工作还需牢牢把握“四个坚持”,明确方向,强化保证,围绕重点,制定目标。


  明确人才工作方向,坚持人才第一理念。人才工作,不是“面子工程”,不是一味追求数量、学历的乱干,而是要明确方向,找准着力点。人才是经济社会发展的战略资源,是改革创新的内在动力。回顾我党辉煌发展历程,没有人才优势就不可能有发展优势、创新优势和产业优势。因此,我们要站在发展战略和全局的高度,准确把握经济社会发展的新时期新要求,牢固树立人才是第一资源的理念,把人才工作摆在更加突出的位置,抓实抓细人才工作,探索出一条具有中国特色的人才工作新道路。


  强化人才工作保证,坚持“党管人才”。历史和现实已经证明,中国共产党是实现中华民族伟大复兴当之无愧的引领者、实现者,将人才纳入党的管理,不仅是实现中华民族伟大复兴的必然要求,更是为有志于投身中华民族伟大复兴事业的人才提供平台和空间的现实之需。“择天下英才而用之,关键是要坚持党管人才原则”。坚持党管人才原则,是人才工作科学、健康、有序发展的根本保证。我们要通过制定政策、创新机制,整合各方面力量把人才管好用活,促进人才发展形成良性循环。纪检、组织部门是贯彻落实党管人才的重要职能部门,要发挥好监督管理作用,加强相关职能部门协调配合,充分保障用人单位主体作用,引导社会力量参与人才工作,构建科学的监督评价体系,推动形成全社会识才爱才用才的良好风气。


  围绕人才工作重点,坚持体制机制改革。“着力完善人才发展机制。要用好用活人才,建立更为灵活的人才管理机制,打通人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍”。因此,人才工作要不断推进体制机制改革,大胆破除各种束缚人才发展的陈旧思想观念和落后管理机制,解放和增强人才活力。要把人才发展体制机制和政策创新作为着力点和突破口,注重发挥用人单位和行业组织的主体作用,发挥市场机制的调节作用,推进财政、科技、金融等领域政策创新,为人才创新创业搭建全方位的平台。


  制定人才工作的目标,坚持营造建功立业环境。人才建功立业,最需要的是机会和舞台。“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,是党和国家的一项长期方针”。因此,我们要为人才发挥作用,创造敬才、重才的社会环境,识才用才的工作环境,引才聚才的政策环境、优才留才的生活环境。要积极搭建广阔的创新创业平台和事业发展空间,打造形式多样的创新创业载体。要在全社会培育创新意识,鼓励创新、宽容失误,营造有利于创新创业的社会环境。要着力完善人才服务体系,落实相关待遇,不断提升人才工作和生活幸福指数。


  新的航程已经开启,在人才工作上凝心聚力,开拓创新,真抓实干,为实现中华民族伟大复兴提供坚实的人才保障。


(责任编辑:柳立凝)

关于我们 设为首页 加入收藏 管理员入口
主办:中共辽阳市委组织部
承办:辽阳市党员教育管理办公室
辽ICP备12009895号-1
Copyright © 2009 All Rights Reserved