当前位置:首页--组工信息--组织工作

以三个着力为抓手推进基层党建示范点创建工作
作者:人民论坛网    发布时间:12-21    浏览次数:次浏览

  辽宁省辽阳市弓长岭区坚持“加强党建阵地文化、突出党建制度文化、营造党建环境文化、丰富党建文化活动内容、推进党建文化示范点建设”的思路,狠抓基层党建示范点创建工作,全面提高党建文化内涵。


  着力打造立体化建设。弓长岭区各基层党组织通过设立党员服务点、党员活动室,为党员活动提供场所,为党员提供便捷服务。展示受到表彰的先进组织和优秀个人,营造了良好的党建环境文化。同时,按照“易记易学、通俗易懂”的原则,在醒目位置设置固定了一些永久性党建宣传标牌。按照“规范有序、重点突出、适用美观、简洁鲜明”的要求,精心策划、规范布置的要求,各基层党组织党员活动室内做到了有党旗、入党誓词;有“三会一课”、党务公开、发展党员等制度;有“星级党组织”和“星级党员”创建目标;有党员电化教育设备;有党员培训学习资料等。区委还积极推进基层党建主题馆、党建长廊、党建文化墙建设,广泛开展“善行义举榜”和“身边好人榜”活动,实现基层党建工作与群众文化活动深度融合。同时,各基层党组织还积极组织开展了体育竞赛、演讲比赛、歌咏、书画、摄影、知识竞赛等活动,目前已举办各项文体活动20多次,丰富党员群众业余文化生活。打造各领域示范点,每个示范点做到有创新性的亮点工作、标准化的活动场所、特色化的服务平台、规范化的资料档案。


  着力把握规范化建设。目前,全区村、社区党组织全部建立了标准化的党员活动室。各基层党组织按照“重要制度规范上墙,常规制度汇编成册”的原则建立健全规章制度。进一步强化了“书记抓、抓书记”党建工作要求,明确各级党组织书记第一责任人职责。围绕“两学一做”常态化制度化学习教育,健全完善民主集中制制度,党建工作责任制度,组织生活制度,民主选举、民主决策、民主管理和民主监督制度,密切联系群众制度等基本制度体系。严格制度管理,把组织开展的党员学习、三会一课、民主生活会、组织生活会、党员民主评议、党员谈心、党员发展、党员管理、四议一审两公开、领导干部联系群众等制度落实到位,真正做到用严格的制度规范党组织活动和党员行为。


  着力打造便民服务性建设。各基层党组织均设立了党员示范区、党员雷锋岗。在办公活动场所周围,以党建文化为基调,统一规划并制作宣传栏、公示栏、光荣榜和宣传橱窗。宣传上级党组织关于加强党建工作的部署要求,宣传先进典型,宣传党建工作中涌现出的经验做法和工作动态等;公开机关党组织和党员承诺事项,公开发展党员等需要向社会和群众公示的内容。各基层党组织还结合自身实际,立足文化视角,拓展文化内涵,针对岗位性质、行业区域等特点,体现先进性,注重在规范上塑造人、行为上引导人、服务上体贴人、效果上感染人,使党建文化更具有了现实性、针对性、长效性。


(责任编辑:柳立凝)

关于我们 设为首页 加入收藏 管理员入口
主办:中共辽阳市委组织部
承办:辽阳市党员教育管理办公室
辽ICP备12009895号-1
Copyright © 2009 All Rights Reserved