当前位置:首页--组工信息--组织工作

辽阳市白塔区开展党员志愿服务活动
作者:中共辽阳市白塔区委组织部    发布时间:12-20    浏览次数:次浏览

  志愿服务是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是建设服务型基层党组织的重要载体,是共产党员发挥先锋模范作用的重要载体。辽阳市白塔区以开展“我和居民在一起”活动为契机,积极组织党员广泛参与志愿服务活动,深入社区与居民交朋友,身体力行为群众解难题,真正架起党与群众的连心桥,用汗水和行动铸就了白塔党员志愿服务的“金字招牌”。


  一、搭建“先锋工程”,队伍建起来,构筑起党员志愿服务新格局


  为了充分发挥党员干部先锋模范作用,2011年5月,白塔区成立了“我和居民在一起”活动领导机构,区委书记任活动领导小组组长,随后区直各党组织也相应成立了领导工作机构,形成自上而下完备的组织体系,把党员以志愿服务的形式凝聚在了一起。2013年5月,白塔区组建了由教文体局、科技局、民政局、司法局、劳动就业和社会保障局、农经局和卫计局工作人员组成的七支“党员志愿服务队”,服务队以巡回服务的形式,利用节假日等休息时间,深入各个社区,为居民提供招生信息、科普宣传、低保救助、法律咨询、劳动就业、食品安全、卫生服务等多项服务,真正做到多方位、零距离服务。7年间,党员志愿服务队伍逐渐壮大,由区直机关党员干部拓展到街道机关、事业单位、区属学校,党员志愿者队伍人数由419人发展到近1500人。今年以来,白塔区委更是将“我和居民在一起”活动与市委“五包五促”服务企业服务群众活动深度融合,社区党员、省市直单位党员也成为了队伍中的一份子,组建了近9000人的包促队伍,包促人数达30余万人。


  二、打造“惠民工程”,身份亮出来,打造便民利民新平台


  白塔区在“我和居民在一起”的感召下,积极创新载体,丰富活动形式,用爱心和责任传递着党和政府对人民群众的深情厚谊。一是推行特色服务。在机关中,开展“共产党员先锋工程”行动,全区设立共产党员“先锋岗”400个、“责任区”379个、“先锋队”234个、“先锋工程项目”201个。在街道社区中,结合自身实际,开展居民喜闻乐见的活动。卫国路街道开展“五微服务、五色行动”,用带着感情的“说”和脚踏实地的“做”,让服务无处不在。新华街道“七彩阳光”志愿服务活动,积极整合志愿服务资源,让党的温暖照到每位群众的心坎中。襄平街道登福社区成立摄影、舞蹈等10个社会组织协会,在提升社区活力的同时,影响和带动更多的人参与社区服务建设。南门街道利用“泰和园”地理优势,组建18支党员队伍,而其中的骨干党员唐革军在2016年荣获“全国首届文明家庭”称号。在党员中,充分发挥省道德模范唐革军、叶双民等老党员、骨干党员服务社会、服务群众的积极性、带动性,建立了以老党员名字命名的“老党员工作室”,成立了“五老宣讲团”、“老党员志愿服务队”。二是开展集中服务。开展“迎盛会、颂党情、爱社区”,“百名义工走访慰问百名困难党员”,“义务除雪便民行”,“做文明白塔人”、“一名党员一面旗帜”、“当先锋打头阵做贡献”等系列主题活动;每年“七一”、“十一”、“春节”等重要节点走访慰问困难群众、帮扶困难群体;连续三年开展“点亮微心愿”活动,让5000多个微心愿成功被点亮,在全市形成巨大的反响,提升了“我和居民在一起”活动的影响力。三是实施“牵手”服务。为让服务更具体,在全区划分11个街道大网格,68个社区子网格,708个楼栋网格单元,建立起区、街、社区三级服务管理一站式平台。区委编建了包促对接表,为党员志愿者与社区居民、企业“拉红线”,实行“牵手”服务,每名党员至少包促5户重点家庭,每月至少走访1次,通过结对子帮扶活动,了解民情、体贴民意,帮助解决社区居民在生产生活中遇到的实际困难,让群众切实感受到“我和居民在一起”。


  三、推进“幸福工程”,品牌立起来,走出党民共建新路子


  七年来,白塔区通过开展“我和居民在一起”活动,组织党员干部为社区和群众提供最直接的服务,既让社区居民大受脾益,还使党员干部在新的实践课堂中进一步增强群众观念,强化为民服务的宗旨意识,实现了机关党建和社区党建的双向联动、双赢互动。


  (一)密切了党群干群关系。7年来,党员借助“我和居民在一起”这一平台,充分发挥自己的特长和优势,扎根基层,服务社区。党员志愿者累积进社区50000余人次,服务群众15万余人次。用自己的行动塑造良好形象,增强了居民群众对党员的信赖和对社区的认同感,党员也在同群众朝夕相处中增进了对群众的感情,提升了党员的荣誉感和责任感。


  (二)转变了机关作风。几年来,机关党员干部与最基层的群众特别是弱势群体的接触多了,为普通百姓想事的多了,在为民服务方面不再是主观臆断、坐而论道。随时随地做志愿者、力所能及做志愿者、发自内心做志愿者的氛围已然形成,机关作风也在活动中悄然转变。


  (三)促进了社区建设。“我和居民在一起”活动为每个社区输送了一批“造血干细胞”。在组织发动群众、社区服务管理、维护社会稳定、夯实执政基础等各个方面有力地促进了社区建设。在今年6月,为社区捐赠图书2800余册,建立起社区图书室,服务群众3151人次。创建文明城期间,走访调研、宣传站岗,帮助清理楼前楼后垃圾,改造老旧居民小区250多个、居民楼近2000栋,惠及居民10万余户,30多万人。白塔区先后获得全国和谐社区建设示范区,全国社区管理和服务创新实验区合格区等荣誉,被省委组织部确定为社区工作者专业化职业化建设试点单位。


(责任编辑:柳立凝)

关于我们 设为首页 加入收藏 管理员入口
主办:中共辽阳市委组织部
承办:辽阳市党员教育管理办公室
辽ICP备12009895号-1
Copyright © 2009 All Rights Reserved