当前位置:首页--组工信息--组织工作

灯塔市西大窑镇党建统领聚合力 真抓实干共攻坚
作者:中共灯塔市委组织部    发布时间:12-11    浏览次数:次浏览

  近年来,灯塔市西大窑镇党委牢牢抓住扶贫开发战略机遇,将党建工作与脱贫攻坚紧密结合,不断强化领导、精心组织,多方动员、合力推进,因地制宜、精准施策,在脱贫攻坚中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实推进真脱贫、脱真贫。截至目前,全镇已实现脱贫752户、1787人,达到建档立卡贫困人口90%以上。


  强化党的领导“夯基础”。镇党委坚持把抓党建促脱贫攻坚作为重要政治任务进行落实,制定专项工作计划,召开专题会议作出全面安排部署,对党政领导班子成员、科级领导干部和普通党员抓党建促脱贫攻坚工作分别提出明确要求,层层压实责任,确保工作落实。不断扩大组织覆盖,着重在产业基地、农民专业合作社中组建党组织,将党组织建在产业链上,实现党组织对设施农业、特色养殖、旅游产业等方面的有力领导,引领推动贫困人口脱贫致富。抓牢组织“领头羊”,对村“两委”带头人出现空缺的公安堡村、后黑英村等村及时进行了补充调整,对5个省级贫困村和7个市级贫困村精准选派了“第一书记”,切实加强工作领导和指导。强化阵地建设,对村级组织活动场所破旧狭小、办公设施陈旧的东大窑村、岔沟村、二台子村等村重新修建了办公场所及文化活动广场,配齐了活动室、阅览室等,切实打牢村级组织阵地,为抓党建促脱贫攻坚打造坚强有力的“一线指挥部”。


  实施多方发力“齐动员”。坚持因需而派包促力量,镇党委结合全市“五包五促”活动和“三千包扶”活动安排部署,根据镇村两级党员领导干部个人实际和优势特长,着重将扶贫思路宽、致富招法多的党员领导干部与贫困户结对包促,努力实现包促实效最大化,建立科学合理的联系包促工作机制。通过党员领导干部的共同努力,全镇705名党员领导干部和19个村级党组织共收集梳理贫困问题5大类205个,对55户贫困户进行了慰问,22人进行了资金救助,35个重点问题进行了项目和设备扶持,解决就业岗位146个等。坚持党员示范以点带面,镇村两级党组织结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极引导党员在脱贫攻坚中当先锋、打头阵、做贡献,通过安排有经济实力和创业本领的党员以“党员+贫困户”的方式,带动困难群众增收致富。小达连村党员郑安庆的“五统一”养猪,永山种植专业合作社党员李永山的油桃栽培、后黑英村党支部书记李年志的辽峰葡萄种植等均起到了很好的示范带动作用。扎实培训提升能力,镇党委定期开展脱贫攻坚业务培训,将培训对象范围由镇村党员干部向致富能人大户、合作社社员和部分贫困户拓展,年均培训达200余人次,不断武装头脑、拓宽思路、提升能力。同时,全面实行脱贫攻坚全程纪实,建立扶贫工作档案和梳理解决问题台账,真正做到扶贫有纪实、问题有回音、成果有依据、工作有成效。


  坚持因地制宜“闯路子”。围绕“全镇脱贫抓什么,农民增收靠什么,政府支持帮什么”三个问题,镇党委紧密结合全镇生态弱、基础差、发展缓的实际,以改善农村生产生活条件为根本,在配套落实医疗救助、社会保障、教育扶持等措施的同时,将产业发展作为脱贫攻坚的核心举措,提出了符合实际的“一镇三区一带”(即围绕燕州特色小镇,建立特色养殖区、生态农业观光休闲区、特色林果采摘区,打造一条旅游经济带)总体发展思路,为全镇发展、实现脱贫、强村富民绘就了发展蓝图,制定了一条产业与生态融合互进的发展道路。同时,镇党委通过产业铺路、组织搭桥,积极建立“党组织+合作社+贫困户”的利益联结机制,推动脱贫攻坚创新发展。在观光采摘农业上,依托永山种植专业合作社向贫困户提供油桃种植、草莓种植等先进技术,引导贫困户发展采摘农业,提供就业岗位;在种植业调整上,发挥忠库种植专业合社的引导作用,带领贫困户发展谷子和酿酒高粱,贫困户每亩可提高效益300—700元;在养殖业发展上,生猪养殖依托思玟种猪养殖基地,以放母收仔的模式为贫困户提供基础“法系”种猪,对贫困户增收起到了很好的推动作用。


(责任编辑:柳立凝)

关于我们 设为首页 加入收藏 管理员入口
主办:中共辽阳市委组织部
承办:辽阳市党员教育管理办公室
辽ICP备12009895号-1
Copyright © 2009 All Rights Reserved