当前位置:首页--远程教育--远程教育动态

辽宁:盘山县划好“三道线” 全面提升农村基层组织建设水平
信息来源:全国党员干部现代远程教育    发布时间:02-23    浏览次数:次浏览

  盘山县围绕贯彻落实全面从严治党要求,以提升农村党组织的组织力、战斗力、凝聚力为重点,划好边界线、框架线、中心线,全面提升农村基层组织建设水平。


  以学习教育为边界线,增强农村党组织组织力。抓实党员全覆盖教育,通过组织集中学习、专题研讨、领导包村讲党课等形式进行常态化教育,开办“农村党员大讲堂”进行全覆盖培训,用“盘山智慧党建”平台、“盘山先锋”微信公众号实时推送学习,不断提高农村党员的政治素质,让农村党员知边界、明底线、筑防线。抓实村党组织带头人队伍建设,实施“名书记培养”工程,培育了一批村书记典型;从县直机关事业单位和经济区中选派119名副科级干部到村、社区任“第一书记”,提升班子整体素质;通过开办培训班、组织优秀村书记赴杭州、沈阳等地参观考察,练好村书记“真本领”,确保党中央和各级党委的决策部署在农村落地生根,充分发挥党组织在农村的领导核心作用。


  以健全制度为框架线,提升农村党组织战斗力。加强农村党支部规范化建设,结合全县农村党组织的实际,分别制定了农村和社区党支部工作细则,明确了农村和社区党支部组织活动场所标准化建设标准;在规范化基础上提档升级,实施“五十百工程”,打造了5个高标准党员教育基地、10个五星级党建示范新村、100个党支部建设示范点,推进农村党支部的条块建强、整片提升。推进农村党支部制度化运行,对组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活等方面工作进行全面梳理,相继制定了“严格党的组织生活‘1+5’制度规范”“党员‘一号一卡’管理”“发展党员工作规程”“党支部组建及换届工作规程”“基层党组织会议记录基本要求”等规程规范,实现了在制度规范的框架内管理党员、规范党内生活、建强党组织。


  以发挥作用为中心线,提高农村党组织凝聚力。把落实市委“1+8”文件部署,作为推进农村党建的重要抓手,提出以党建为引领,以网格为基础,重构组织机构,下放权力的工作思路。在县委的全力推进下,“7+3+1”模式全面铺开,镇级机构人员全部到位,村“两委两中心”格局全面形成,村级可办结事项和服务群众事项大幅增加,村级党组织的政治功能和服务能力不断增强。实施“共产党员先锋工程”带领群众发家致富,深入开展了“农村党员设岗定责”“我家有党员,乡亲向我看”等载体活动,全县3500多个农村党员户悬挂了“共产党员户”标识牌,涌现出了河蟹产业孙秀玲、君子兰种植孙素云、农机能人郭凯等1100名党员致富带头人,充分发挥党员先锋模范作用,带领周边群众共同致富,实现了“农民要致富,党员来引路”。


(责任编辑:柳立凝)

关于我们 设为首页 加入收藏 管理员入口
主办:中共辽阳市委组织部
承办:辽阳市党员教育管理办公室
辽ICP备12009895号-1
Copyright © 2009 All Rights Reserved