当前位置:首页--远程教育--远程教育动态

辽宁:清原县“三化三提升”推进基层党组织规范化建设
信息来源:辽宁省远程办    发布时间:12-25    浏览次数:次浏览

  今年来,清原县围绕强制度、抓规范的工作思路,以“三化三提升”为重点,推进抓基层打基础常态化、长效化,有力促进基层党建工作水平全面提升。


  抓好组织生活制度化建设,提升党内生活的严肃性。结合自身实际积极推行主题党日、支部评星定级、党员考勤、党员积分管理、党员网格包片五项制度,形成党支部规范化建设工作合力。通过主题党日制度,明确党支部“三会一课”时间和计划,让党支部形成开展活动的“生物钟”,固化制度、养成习惯。通过党支部评星定级,进行动态综合管理,以业绩定星级,有效鼓励先进、鞭策后进。通过党员考勤制度和党员积分管理,把党员参加组织生活、日常行为规范、发挥先锋作用等内容通过积分形式直观体现,形成党员评先争优的良好氛围,为党支部抓好党员教育管理提供重要抓手。通过党员包片制度,打造一支以网格为单元,基层党员干部为主体,各方联动、党群自治、动态管理的“组团式”服务队伍,为基层党员发挥作用提供便捷平台。


  抓好干部队伍专业化建设,提升干事创业的主动性。实施村干部素质提升工程,为村“两委”干部开展系统培训,从党性教育、政策解读、能力提升、产业发展四大主题入手,让农村干部清楚“干什么、怎么干”。制定村干部坐班考勤制度,明确工作纪律和办事规矩,从抓日常规范促作风养成。制定村干部季考核制度,定期对村干部工作表现进行综合评定,并将考核结果与绩效工资挂钩,有效形成激励机制,督促村干部及时整改,切实增强其干事创业的紧迫感和责任感。                                             

 

  抓好党员活动项目化建设,提升党员服务的实效性。创新开展“五亮”工程,将“党员承诺亮出来”作为党员发挥作用的载体和抓手,引导党员作出承诺,以实际行动助推“两学一做”常态化制度化。各基层党支部围绕“十九大”安保、“精准扶贫、新农村建设、环境整治等镇、村中心工作,以网格为单元分区分片成立志愿服务组,充分发动党员队伍,集中力量克难攻坚。在志愿服务活动中,广大党员干部自觉佩戴党徽、红袖标,主动亮明身份,接受群众监督,切实做到了亮身份、亮责任、亮承诺。


(责任编辑:柳立凝)

关于我们 设为首页 加入收藏 管理员入口
主办:中共辽阳市委组织部
承办:辽阳市党员教育管理办公室
辽ICP备12009895号-1
Copyright © 2009 All Rights Reserved