当前位置:首页--远程教育--远程教育动态

喀左县稳步推进“党建+”精准脱贫模式
信息来源:喀左县委组织部 供稿    发布时间:06-14    浏览次数:次浏览

 

  喀左县把落实“党建+”精准脱贫作为一项重要政治任务来抓,科学部署,稳步推进,形成“党建+脱贫”互促双赢新格局。


     

  健全领导责任体系。县委把“抓党建、促脱贫”纳入各级党建工作内容,建立“县、乡、村”三级扶贫攻坚领导组织,逐级签订脱贫攻坚责任状,明确工作职责,同时,提高脱贫指标在绩效考核中的比分权重,进一步压实领导责任。加大督查巡查力度,县委成立专项督查组,每季度开展一次巡回检查,年末开展一次专项验收,有效形成扬先促后的良好氛围。


     

  精准选实班子成员。结合村“两委”换届工作,严把班子人选的政治标准、学历年龄、致富能力等“硬指标”,坚持“能”中选“优”,共有153名致富能手在换届中被推选为村党组织书记。“两委”班子中有独立致富项目的干部达80%以上。加强教育培训,定期开展党建知识宣传,举办农业技术、致富技能培训,全面提升村“两委”班子推动经济发展、带领群众致富的能力水平。


     

  经济组织辐射带动。坚持把专业合作社、产业协会等建在农村扶贫一线,通过单独建、联合建等方式,对全县139家具备条件的经济组织全部建立了党组织。通过选派党建指导员、吸引贫困户发展主导产业等方式,进一步发挥农村经济组织的辐射作用,带动脱贫致富。2016年,共建立农村经济组织精准扶贫基地14处,扶持建档立卡贫困户2180户、5001人,贫困人口户均增收2000元以上。


     

  凝聚合力扶贫攻坚坚持“党建+”复合式扶贫模式,在充分发挥党组织政治优势的基础上,有效整合攻坚力量,加大扶贫投入力度。全县副县级以上领导干部,县直各单位、乡镇街区的党员干部,每人至少帮扶1户贫困户,每季度至少入户走访1次。全县86个贫困村全部派驻工作队,开展驻村扶贫。每个贫困村对接1个定点帮扶单位、1户非公企业,有效形成了“多对一”立体式帮扶机制。


     

  党员帮带示范引领。认真落实党员骨干“双百”培训计划,每个乡镇街区每年至少培训100名农民党员致富骨干,对100名农村党员进行就业技能培训。通过传授技能和帮扶结对,全县80%以上党员都有了稳定脱贫的致富项目,每个有能力党员都与1户建档立卡户结成对子,真正发挥了农民党员领富带富、脱贫致富的示范带动作用。


     

  激活发展内生动力。按照“因村制宜、科学规划、大力扶持、多元发展”的思路,通过实行土地流转、兴办经济实体、开展服务创收、发展乡村旅游等多种路径,进一步盘活集体资产。采取资金入股、土地入股等方式把贫困户吸纳到村级经济组织中来,有效激发了农民生产劳动的积极性,既解决了农村剩余劳力就业问题,又增加了农民创收的致富渠道。

 

(责任编辑:韩斯慧)

关于我们 设为首页 加入收藏 管理员入口
主办:中共辽阳市委组织部
承办:辽阳市党员教育管理办公室
辽ICP备12009895号-1
Copyright © 2009 All Rights Reserved