当前位置:首页--时政要闻--要闻简报

王凤波主持召开市委常委会会议
作者:邹晓岑    发布时间:10-31    浏览次数:次浏览

  10月30日,市委书记王凤波主持召开市委常委会会议。会议传达学习省委十二届十次全会精神,传达学习中央环保督察、国家海洋督察反馈意见整改调度推动工作领导小组第三次会议精神,研究部署贯彻落实工作;审议《中共辽阳市委关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施方案》。


  会议强调,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话,具有极强的思想性、指导性、战略性,是加速全面振兴的强大思想武器。要提高政治站位,切实把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来。当前和今后一个时期,要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为首要政治任务和头等大事,认真抓好学习贯彻落实,坚持全面深入细致地学、联系实际地学,融会贯通地学,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要按照省委要求,结合辽阳实际,针对优化营商环境、“放管服”改革、培育壮大新动能等重点工作,提出切实可行的措施和办法,制定出具体的、有针对性的实施方案。要以总书记视察辽阳为契机,以总书记重要讲话精神为指引,认真抓好当前工作,谋划好明年工作。要坚持统筹兼顾抓发展,加强指导调度,确保主要经济指标增速不低于全省平均水平,确保全面完成全年目标任务。


  会议强调,加强生态文明建设既是重大的政治任务,也是重大的民生工程。要抓紧改、认真改、彻底改,认真做好中央环保督察反馈意见整改工作。中央环保督察交办的问题要抓紧时间整改,能完成的要抓紧完成,不能完成的要达到序时进度。各县(市)区要对中央环保督察交办的信访案件进行再复核、再梳理,认真查找并切实解决存在问题。市委、市政府督查室及市环保局要加大督查问责力度,对重点信访案件的办理情况进行督导。要切实加强领导,做好迎接中央环保督察“回头看”的各项准备工作。要成立市县两级协调工作组,实行日调度、日报告制度,各县(市)区党政主要负责同志要亲力亲为,亲自调度、亲自处理、亲自推动,相关职能部门要充分发挥作用,切实做到守土有责、守土尽责,确保中央环保督察“回头看”工作顺利开展。


  会议强调,要充分认识制定《中共辽阳市委关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施方案》的紧迫性和必要性。讨论决定重大事项是宪法和法律赋予人大的一项重要职权。人大依法讨论决定重大事项,各级政府重大决策出台前向本级人大报告,体现了人民代表大会制度的重要原则和制度设计的基本要求,既是确保党的主张通过法定程序成为国家意志的重要途径,也是人民依法管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的重要形式。要准确把握讨论决定重大事项的重点和范围。各级党委、人大、“一府两院”以及相关部门要加强学习,进一步明确指导思想和遵循的重要原则,增强科学决策、民主决策、依法决策的意识和能力,进一步明晰地方各级政府向本级人大报告的重大事项范围,使各项决策更科学、更规范,更符合法治精神,更符合广大群众的愿望。要紧紧围绕全市中心工作及重大民生问题,积极有效地行使重大事项决定权,落实好重大决策报告制度,把市委的决策部署及时转化为全市人民的共同意志和自觉行动。各级党委要加强领导、强化责任、把关定向,支持和保证人大依法行使重大事项决定权。全市各级人大及其常委会要自觉把党委决策作为讨论决定重大事项的政治依据和行动方向,凡是讨论决定重大事项,都要做到事先请示、事后报告。


(责任编辑:柳立凝)

关于我们 设为首页 加入收藏 管理员入口
主办:中共辽阳市委组织部
承办:辽阳市党员教育管理办公室
辽ICP备12009895号-1
Copyright © 2009 All Rights Reserved