当前位置:首页--时政要闻--热点关注

领导干部要带头讲诚信
作者:陕西日报    发布时间:01-05    浏览次数:次浏览


  诚信是人类社会的基本道德规范,是中华民族的传统美德,也是现代文明的基石与标志,更是领导干部执政能力的集中体现。党的十七届六中全会明确提出,要把诚信建设摆在突出位置,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,建立健全覆盖全社会的诚信系统,加大对失信行为惩戒力度,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围。领导干部只有带头讲诚信并取信于民,才能够统一思想,凝聚力量,通过加强全社会诚信体系建设,营造良好的社会氛围,为构建社会主义和谐社会提供强有力的思想道德基础。


  诚信是领导干部的为政之法。孔子曰“民无信不立”,意思是说人民对政府缺乏信任,则国家秩序不可能稳定。历史和现实都表明,政权的稳固始终取决于民心的向背,执政者只有首先取信于民,才能够凝聚民心、团结一致,否则将会造成颠覆性的灾难。从这个意义上讲,诚信乃为政之枢要。改革开放以来,不仅使体制机制发生了深刻变革,同时也导致了整个社会价值观念、道德伦理、个人心理和社会心理等各个方面的巨大变化,随着群众民主法制意识和公平尊严意识的不断增强,表现在政治、思想、经济生活中的各种矛盾问题相互交织,比过去任何时候都更为突出、更为复杂,在这种复杂的局面下,民不可欺、无信不立就更应该成为执政者必须遵循的原则。领导干部作为党的各项事业的组织者和领导者,只有在工作中切实做到以诚待人、以信取人、以情动人,做诚信的表率,才能够赢得群众的支持和拥护,为我们党打下坚实的群众基础。因此,诚信对于领导干部来说不仅是为政之法,更是安身立命之本。


  诚信是领导干部必备的优良作风。作风既是领导干部世界观、价值观、政绩观的外在反映,又是领导干部党性修养、思想意识、道德品质的具体表现。领导干部的作风状况,是衡量一个政党是否具有较高执政能力,是否保持先进性的重要标志,也是人民群众判断一个政党能否为民执政谋福,是否值得信赖和支持的重要标准。因此,保持党的先进性和提高党的执政能力,作为领导干部必须首先要明确人生的意义和目标,清晰人生的追求和取舍,端正人生的态度和方向,切实转变作风,真正做到言必信,行必果,以身作则,率先垂范,带头讲诚守信,做诚信的模范。胡锦涛同志指出,党员干部的道德情操与人格力量对全社会有着重要的示范作用。诚信既是领导干部作风建设的重要内容,也是衡量领导干部是否具有优良作风的重要标尺。领导干部只有心里装着群众,不为名所累,不为利所缚,不为欲所俘,常修为政之德,长思贪欲之害,常怀律己之心,在相信群众、依靠群众的同时更加严格要求自己,坚持求真务实、锐意进取、埋头苦干、艰苦奋斗的优良作风,时刻牢记为人民服务的宗旨,以自身过硬的作风赢得广大人民群众的信任和支持。


  讲诚信是责任。诚信属于道德伦理范畴,是对人性的一种价值评判。对领导干部来讲,诚信是美德,是责任,还是一种境界。领导干部讲诚信,核心就是对人民群众负责。所谓权为民所用,就是要求领导干部恪尽职守,在其位,谋其政,树立正确的权力观。根据《宪法》第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”“人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。”因此,我们手中的权力都是人民赋予的,一切为了人民,一切依靠人民,是我们党执政的根本所在。水能载舟,亦能覆舟,党的事业的成败,关键在人,在于党的各级领导干部是否能够真正与人民群众保持鱼水之情。全心全意为人民服务是我党的根本宗旨,视人民的利益高于一切,党的事业重于一切,是对党对人民高度负责的忘我精神体现和崇高人格展现。在实际工作中能否做到对党的事业无限忠诚,对人民群众以诚相待,是衡量领导干部素质高低,战斗力、凝聚力强弱的重要标志。因此,领导干部一定要站在对党对人民负责的高度,不断提升自己的境界,要善于用情感,敢于负责任,更要有原则,急群众之所急,想群众之所想,以感情为基础,以原则为准绳,以品德为纽带,用诚信架起党和人民群众之间联系的桥梁,促进社会和谐发展。


  懂诚信是智慧。一心一意团结群众,想方设法调动群众,尽心尽力帮助群众,千方百计发动群众,靠得是领导干部的智慧,诚信就是大智慧。荀子在《劝学》中云:“君子生非异也,善假于物也。”领导干部要有善假于物的能力,靠得就是智慧。群众是真正的英雄,群众的智慧是无穷的,领导干部只有充分地相信群众、依靠群众,并虚心向群众学习,学会取群众之长补己之短,把群众的智慧变成自己的智慧,增益自己所不能,才能有效地带领群众克服前进道路上的各种艰难险阻,推动现代化事业顺利进行。这就要求领导干部具有博大的胸怀,辩证的思维,深邃的思想,开拓的视野。智者千虑,必有一失,愚者千虑,必有一得,尺有所短,寸有所长,要善于在广大人民群众中汲取优点和智慧,正确认识和及时弥补自身的缺点、弱点和不足,心甘情愿拜群众为师。只有真正懂得诚信并在实际工作中具备以诚待人的极大智慧和以信取人的聪明才智,才能广聚各类人才,在思想上行动上达到统一,有效化解各类矛盾,在相互信任、相互理解的基础上不断加深党与人民群众的血肉联系,使党的阶级基础和群众基础更加牢固。


  用诚信是能力。人们常说:精诚所至,金石为开。诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感。因此领导干部要将诚信内化为美德,外化为具体行动。立党为公、执政为民是我们党执政理念的核心,领导干部必须时刻牢记权为民所用,情为民所系,利为民所谋,正确看待和使用手中的权力,不管在现实中遇到多么大的艰难险阻和挫折,只有始终与人民群众坚定地站在一起,同风雨、共患难、心连心,才能赢得广大人民群众的信任和支持,增强党的合法性,不断提高党的执政能力建设科学化水平。因此,对人民群众以诚相待并取得人民群众的高度信任,是领导能力的集中体现。这种能力不仅表现为重诚信、懂诚信和讲诚信,更要表现为会用诚信。尤其是在社会转型期,面对错综复杂的局面,作为领导干部一定要敢于直面矛盾、毫不掩盖矛盾;勇于破解矛盾、绝不害怕矛盾;让人民群众了解实情,要相信群众的觉悟和判断力,相信老百姓的眼睛也是雪亮的,带领群众共同面对客观实际,正确地认识问题、分析问题、解决问题,把诚信转化为感召力和向心力,变成解决实际问题的能力。


(责任编辑:柳立凝)


关于我们 设为首页 加入收藏 管理员入口
主办:中共辽阳市委组织部
承办:辽阳市党员教育管理办公室
辽ICP备12009895号-1
Copyright © 2009 All Rights Reserved