当前位置:首页--时政要闻--热点关注

党员干部更要讲诚信
作者:求是理论网    发布时间:12-29    浏览次数:次浏览

  习近平总书记曾经语重心长地指出:“领导干部要把深入改进作风与加强党性修养结合起来,自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚老实,对群众忠诚老实,做到台上台下一种表现,任何时候、任何情况下都不越界、越轨。”这是新的历史时期对党员干部的谆谆告诫和具体要求,每个党员干部都应该牢记在心并更加自觉地践行。


  “诚信”即诚实讲信用,是内在于心、外化于行良好的道德品质的具体体现。千百年来,诚信被中华民族视为自身的行为规范和道德修养。古人曾经这样说:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉? ” 意思是说一个人不讲信用,不知道他该怎么办。就像车没有车辕与轭相连接的木销子,靠什么行走呢?对于一个人来说,不守信用,是难以在社会上立足的,是没有人和他交往的,会陷入四面碰壁、一事无成的境地。一个人是这样,大到一个国家、一个政党更是如此。因为诚信被视为为政之枢要、政治文明之标志、和谐社会之基石。历史和现实都表明,诚信与否取决于人心的向背,只有取信于民,才能团结和凝聚人心,朝着既定的目标共同奋进。


  讲诚信,不仅是人类社会赖以存在和发展的基石,是人立身处世的基本准则,更是每个党员干部身上的显著标志。因为每个党员在入党的时候,都在鲜红的党旗下庄严宣过誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”,所以,作为人民群众中先进分子的党员,更应该信守向党宣誓的诺言,对党忠诚,积极工作,甚至为党和人民的利益随时准备牺牲一切。也正是一以贯之地讲诚信,我们党才深得广大人民群众的信任,才能不断发展壮大,团结和带领人民群众取得了社会主义革命和建设事业的不断胜利。


  党员干部更要讲诚信,就要“言必信,行必果”,言行一致地对党忠心耿耿,对人民群众孝顺。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,为人民谋利益是党员干部的天职和本份。党员干部是党组织和人民群众培养成长起来的,履行职责必须对党对人民高度负责,不能贪图享受,追求安逸。要像孔繁森、焦裕禄那样,为了实现党的奋斗目标和人民群众的愿望,而对党忠诚老实,对群众忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,躬身实干,乐于奉献。以诚信的思想引领,以诚信的行为自觉,以党员干部讲诚信的示范力量,去实现对党的诺言,对人民群众的诺言,凝聚人民群众同心同德的奋斗。


  党员干部更要讲诚信,还要善于加强党性修养,不断改进讲诚信的作风。作风建设是诚信建设的关键,有什么样的作风就有什么样的结果。要时刻牢记习近平总书记“既2以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”的“三严三实”的要求,加强世界观的改造,加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,不断改进讲诚信的作风,诚心爱民,真抓实干,敢于担当,勇于负责,深入实际,扑下身子实打实地解决问题,努力创造出经得起实践、人民和历史检验的实绩。始终保持革命朝气,善始善终,善作善成,不断锤炼真抓实干的作风和本领,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。


  党员干部更要讲诚信,必须心存敬畏、不逾矩。 “举头三尺有神明”, “手莫伸,伸手必被捉。党与人民在监督,万目睽睽难逃脱。”,所以,党员干部讲诚信更要懂规矩,守纪律,心存敬畏,手握戒尺,任何时候任何情况下都不越界不越轨。要不断地加强自律,防微杜渐,自觉地用诚信拂去自己身上的“灰尘”, 自觉地用诚信清除自己身上的“顽疾”,自觉地用诚信铲除自己身上的“污垢”,始终保持光明磊落、清正廉洁,用廉洁的诚信取信于民,用廉洁的诚信取信于事业,在干净干事中能干事、会干事,干成事,不出事。“只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。”,只要党员干部更加讲诚信,心存敬畏、不逾矩,广大人民群众对党员干部就会更加信赖。


  习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中指出:“我们提出要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求。这个概括,实际上回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题。”因此,作为党员干部这个“特殊的公民”,更应该带头讲诚信,用带头讲诚信带动整个社会讲诚信,进而推动整个社会和谐和我们整个民族事业的快速前进。


(责任编辑:柳立凝)

关于我们 设为首页 加入收藏 管理员入口
主办:中共辽阳市委组织部
承办:辽阳市党员教育管理办公室
辽ICP备12009895号-1
Copyright © 2009 All Rights Reserved