当前位置:首页--讲话公告--公告通知

关于印发《2018年度全市“五包五促”活动 工作要点》的通知
作者:辽阳市五包五促活动领导小组办公室    发布时间:02-26    浏览次数:次浏览




各县(市)区“五包五促”活动领导小组、市“五包五促”活动工作推进组,各包促工作组、工作队:

  为推动全市“五包五促”活动常态化、制度化,现将《2018年度全市“五包五促”活动工作要点》印发给你们,请各级包促组织围绕《要点》中规定性工作扎实开展活动,制定年度包促任务书,并结合实际创新包促载体,选择自选性工作内容中的若干项丰富包促活动,市包促办将对任务书完成情况进行考核。各级包促组织要加强日常管理,及时上报解决问题,将包促活动深入持久地开展下去。

辽阳市“五包五促”活动领导小组办公室

2018年2月24日



2018年度全市“五包五促”活动工作要点

 

  2018年全市“五包五促”活动要深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕全市年度重点工作的安排部署,坚持问题导向、坚持稳中求进,巩固和完善“五包五促”活动成果,推动全市“五包五促”活动制度化、常态化。


  一、服务项目建设,推动企业发展

  2018年度“包项目、促发展”的重点工作是以项目年建设为载体,以服务企业为宗旨,进一步优化营商环境,推进在建和新建项目落地达产。

  1.1在去年摸清正常经营企业、经营困难(含停产)企业、僵尸企业、注销(已不存在)企业等四类企业总数的基础上,进一步了解企业的经营状况和具体需求,帮助解决实际困难

  1.2重点跟踪146项亿元以上项目进展情况,及时发现项目建设涉及的常规性问题,形成问题清单,出台问题解决方案,按权限分级解决。

  1.3在推进146项亿元以上重点项目建设的基础上,深入各类企业,推动亿元以下项目开工建设。

  1.4帮助经营困难企业和停产企业解决突出问题,年底前力争实现2%以上经营困难(含停产)企业恢复正常经营。


  二、强化稳控工作,促进社会和谐

  2018年度“包稳定、促和谐”的重点工作是有效化解社会矛盾纠纷,确保全市信访矛盾减存控增。

  2.1坚持对社会矛盾纠纷每季度一排查,收集第一手资料,对排查出的矛盾进行汇总、梳理、确认,填写清单台账。

  2.2配合当地有关部门,全力化解一般性社会矛盾。    

  2.3做好敏感时期的信访稳控工作,落实“六位一体”的包保责任,将包促重点信访户的队员纳入控访包保责任体系。

  2.4协调有关部门集中解决一批疑难、重点信访案件。


  三、拓宽增收渠道,推进精准脱贫

  2018年度“包脱贫、促小康”的重点工作是在巩固已有脱贫成效的基础上,确保我市再实现1860人减贫,剩余12个省级贫困村全部退出。

  3.1配合当地做好精准识贫、精准脱贫和农村道路、安全饮水、四类人群危房、文化室、卫生室等基础设施的摸排核查工作。

  3.2配合行业部门,做好医疗、教育、住房、饮水、交通等扶贫政策的实施。

  3.3组织骨干队员深入包促村和贫困户中,宣传强农惠农和扶贫政策,激发内生动力和发展活力,将扶贫与“扶志”、“扶智”相结合。

  3.4推进产业项目发展,培育农村新型经营主体,强化技能培训,在乡村振兴中,实现村和贫困户有稳定的增收渠道。


  四、巩固创建成果,加强文明建设

  2018年度“包创建、促文明”的重点工作是指导村全面开展“抓文明创建、促乡村振兴”活动,指导社区全面开展“做文明市民、创文明社区”活动,力争年内实现全市各20个村和社区达到文明示范村(社区)标准。

  4.1帮助指导培育新型农民,帮助农民提高科技文化素质,指导乡村加强各类文化阵地建设,并充分利用各类宣传载体和文化阵地开展家庭美德等教育活动。

  4.2督促修订村规民约,帮助建立健全村民议事会等各类群众组织,指导开展乡风评议活动,推进移风易俗工作。

  4.3指导开展精神文明创建系列活动及村屯综合环境整治活动。

  4.4指导社区加强各类宣传设施建设,并通过开展各类活动提升居民思想道德素质。

  4.5督导社区开展居民小区环境综合整治,重点做好社区巷道路面破损情况的摸排工作。

  4.6按照标准督促建设综合文化服务中心、雷锋志愿服务站、文体广场等硬件建设项目,加强创城硬件建设管理。


  五、规范组织建设,夯实党建基础

  2018年度“包党建、促振兴”的重点工作是推进党支部规范化建设。

  5.1帮助基层党组织抓实基本教育,推进“两学一做”学习教育,开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育。

  5.2帮助基层健全党组织体系,摸清辖区内非公有制企业和社会组织党组织组建和党员底数,建立工作台账,帮助做好党组织组建工作。

  5.3帮助基层党组织规范党员发展管理,指导规范党员发展工作,做好失联党员查找和流动党员管理。

  5.4帮助基层党组织严肃党内政治生活,指导落实组织生活会制度,规范“三会一课”、“周三党日”、民主评议党员等制度。

  5.5帮助基层强化党组织功能发挥,提升各领域党组织的组织力。

  5.6帮助基层党组织健全完善各项制度,规范制度执行过程中的记实、留存和归档工作。

  5.7帮助基层党组织压实党建工作责任,抓好巡视、巡察和问题的整改。


  六、创新工作载体,丰富活动内容

  以上五方面重点工作为2018年必须完成的规定性工作,各包促组织可在完成规定性工作的基础上,结合自身及所包促区域实际,自行选择下列工作内容的若干项为载体开展包促活动:

  (一)包项目、促发展

  6.1组织包促力量深入企业就省、市经济工作会议和项目年大会精神进行宣传解读。

  6.2召集企业代表座谈会,探讨推进项目建设和企业发展措施,征求企业对更好开展“包项目、促发展”活动的建议和想法。

  6.3深入企业讲解国家、省推进项目建设的产业政策、扶持政策。

  6.4围绕企业发展,帮助企业引进项目建设亟需的技术、管理等各类人才。

  6.5深入全市企业,收集、整理、谋划新项目。

  (二)包稳定、促和谐

  6.6开展社会治安综合治理宣传活动。

  6.7推广辽阳县、文圣区“人民调解日”做法,开展矛盾纠纷多元化解行动。

  6.8开展特殊人群规范管理行动。

  6.9开展平安创建活动。

  6.10开展普法宣传进乡村进社区进企业活动。

  (三)包脱贫、促小康

  6.11包村工作队协助包促村完成建档立卡贫困人口基本医疗(新农合、大病保险、学生医疗保险)缴费工作。

  6.12结合农村实际,组织开展针对村干部、致富带头人和农户的各类培训。

  6.13因户制宜,指导农户发展“小种植、小养殖、小果木、小加工、小商贸”等产业项目。

  6.14以“五包五促”活动信息管理系统的公益助农版块为载体,根据相关规则发布农产品供求信息。

  6.15以“五包五促”活动信息管理系统的微心愿认领版块为载体,根据相关规则收集、发布或认领建档立卡贫困户等四类群体的微心愿信息。

  (四)包创建、促文明

  6.16开展学雷锋志愿服务活动。

  6.17开展《辽阳市文明行为促进条例》宣传活动。

  6.18帮助指导社区(村)开展环境大整治活动。

  6.19开展为社区(村)做一件文明创建实事活动。

  6.20帮助指导社区(村)查找文明创建中的问题短板。

  (五)包党建、促振兴

  6.21指导村(社区)做好党员档案整理工作。

  6.22包促工作队承接一个党建项目。

  6.23指导开展迎“·一”系列活动。

  6.24与基层党组织共同开展一次组织生活会。

  6.25协调指导村(社区)开展区块联合支部建设,做好非公企业签写党建工作承诺书,力争实现党的组织全覆盖。


  七、强化指导推进,抓实包促活动

  2018年“五包五促”工作要点前五项重点工作为规定性工作,第六项为自选性工作,市包促办要就规定性工作每月推送具体工作要求,并指导各级包促组织制定全年包促任务书;在编制包促任务书时,各包促工作组、队要结合实际将自选性工作一并纳入。

  (一)市包促办要继续做好“五包五促”活动的总体协调、调度和考核管理工作。

  7.1结合实际做好编建调整工作,合理配置包促力量。

  7.2加强包促信息化建设,依托平台统筹推进问题处理,加强对活动的宣传引导。

  7.3将重点工作列入考核计划,每月下发重点工作推进措施。

  7.4加强考核管理,采取实地走访督查与线上平台管理相结合的方式,以包促工作队为重点,对活动情况进行明查暗访。

  (二)各工作推进组要注重统筹谋划,结合全市重点工作推进各级包促组织有序开展“五包五促”活动。

  7.5加强指导调度,将重点工作按区域分解至各包促组、队,并于每月25日前向市包促办报送下月本组重点工作推进措施。

  7.6加强对重点工作的督导、检查和考核。

  (三)各县(市)区要履行活动主体责任,抓好本地区“五包五促”活动的实施工作。

  7.7调动本区域包促党员的积极性,提高参与率

  7.8做好重点工作的承接。

  7.9做好本区域收集问题的处理工作。

  (四)各包促工作组、队要继续深入开展包促活动,探索具有特色的工作经验,创新活动形式。

  7.10继续坚持问题导向,入户入企收集问题,录入信息管理系统按权限分级处理。

  7.11研究分析重点工作内容,形成本级包促工作方案。

  7.12加强指导调度,认真组织开展活动,并在年末形成重点工作完成情况总结。




——————————————————————————————————

辽阳市“五包五促”活动领导小组办公室  2018年2月24日印发

——————————————————————————————————




关于我们 设为首页 加入收藏 管理员入口
主办:中共辽阳市委组织部
承办:辽阳市党员教育管理办公室
辽ICP备12009895号-1
Copyright © 2009 All Rights Reserved