当前位置:首页--党建百科--光辉历程

中国共产党第十八次全国代表大会
信息来源:本站    发布时间:09-07    浏览次数:次浏览

 

      时间:2012年11月8日-14日

 

       地点:北京

 

       中央确定,党的十八大代表名额共2270名,由全国40个选举单位选举产生。大会选举了新一届的中共中央领导层,包括中央委员会委员、中央候补委员、中央纪律检查委员会委员。在之后召开的中央委员会上选举中央委员会总书记、中央政治局、中央政治局常务委员会、中央书记处、中共中央军委等。大会的秘书长为习近平 ,副秘书长为刘云山、李源潮、栗战书 。

 

       会议内容

 

       1、明确了科学发展观是党必须长期坚持的指导思想,并写入党章。

 

       科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法
十八大采访记者 论的集中体现,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。

 

       2、制定了坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革前进方向。
   

       一是要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。二是要健全社会主义协商民主制度。三是要完善基层民主制度。四是要全面推进依法治国。五是要深化行政体制改革。六是要建立健全权力运行制约和监督体系。七是要巩固和发展最广泛的爱国统一战线。

 

        3、提出了全面建成小康社会目标。

 

       要经济持续健康发展,转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番;人民民主不断扩大;文化软实力显著增强;人民生活水平全面提高;资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。全面建成小康社会,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。

 

        4、回答了坚定不移走中国特色社会主义道路政策立场。

 

       胡锦涛同志在十八大报告中强调,坚定不移走中国特色社会主义道路,夺取中国特色社会主义新胜利是我们毫不动摇的行动纲领。

 
 


作者:佚名 2016-09-07

来源:中国共产党新闻网 


 


 

关于我们 设为首页 加入收藏 管理员入口
主办:中共辽阳市委组织部
承办:辽阳市党员教育管理办公室
辽ICP备12009895号-1
Copyright © 2009 All Rights Reserved